منتديات السهم المبدع
مرحبا بك أيها الزائر أرجو التسجيل في المنتدى لتكون عضو في المنتدى ولك جزيل الشكر

منتديات السهم المبدع


 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» ممكن طلب الكل يدشش
الجمعة يونيو 12, 2015 4:50 am من طرف طموحي غير

» أنآقـــه اللسآن
الجمعة يونيو 12, 2015 4:45 am من طرف طموحي غير

» المعرب والمبني
الجمعة يونيو 12, 2015 4:41 am من طرف طموحي غير

» عروض بوربوينت للصف الثاني عشر
الأربعاء مايو 20, 2015 8:10 am من طرف طموحي غير

» مجموعة أنشطة متنوعة لدرس طرح الأعداد للصف الأول والثاني والثالث
الثلاثاء أبريل 08, 2014 5:41 am من طرف البراء البدوي

» نظم معالجة مياه الصرف الصحي
الخميس نوفمبر 07, 2013 11:46 pm من طرف medous

» تأثير الشمس على الارض يحير الفيزيائيين
الجمعة أكتوبر 11, 2013 3:09 am من طرف مرتقية بأخلاقي

» مجموعة أنشطة عن الأشكال الهندسية والمجسمات للصف الثالث
السبت سبتمبر 28, 2013 10:59 am من طرف ميرمار

» كل ماسكات التبيض للبشره والجسم
الخميس يونيو 27, 2013 5:08 am من طرف زهور منثورة

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
brothersoft.com
يمنع النسخ هنا

شاطر | 
 

 الغذاء بين الصحة والمرض

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 874
نقاط : 2625
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 14/05/2009

مُساهمةموضوع: الغذاء بين الصحة والمرض   الأربعاء يونيو 17, 2009 2:37 pm

الغذاء بين الصحة والمرض
إن العبارة التي تقول إن صحتك محكومة ومتأثرة بما تأكل هي مقولة صحيحة وخاصة في هذا العصر .

من المعروف أن كثيرا من الامراض المزمنة التي تتزايد حاليا هي بسبب عادات غذائية خاطئة ، مثل أمراض السكري ، إرتفاع

ضغط الدم ، زيادة الكوليسترول ، أمراض الامعاء وأمراض السكتة الدماغية وغيرها .

كما أن هذه المدنية أفرزت منتجات غذائية مصنعة مما جعل الغذاء متوفر بنوعيات متعددة وبأشكال مغرية وأزال هذا التصنيع عن الغذاء الكثير من الألياف والمواد المفيدة مثل الفيتامينات والأملاح وفي المقابل زادت نسبة السكريات والدهون بشكل كبير .

ومن المستحسن أن نعيد النظر في برامجنا الغذائية ، وهذا ليس بالضرورة الحرمان من متعة الطعام ، ولكن المهم هو الإختيار المناسب لتحقيق التوازن الغذائي ، وهناك نوعيات مهمة يجب على الشخص الحرص على تضمينها لغذائه اليومي ومنها الحبوب، الخضروات ، الفواكه مع اللحوم ومنتجات الألبان .

ويمكن إيجاز أهم النصائح التي يجب الأخذ بها ليكون الغذاء بإذن الله مصدر غذاء وشفاء فيمكن ذكرها على النحو التالي :

1-تجنب الدهون الحيوانية في الأكل واستبدالها بالزيوت النباتية و خصوصا زيت الزيتون .

2-الإكثار من أكل السمك وخاصة الأسماك الدهنية .

3-إستبدال منتجات الألبان العادية بالألبان قليلة الدسم .

4-التركيز على اللحوم البيضاء "الدجاج ،السمك" بدلا من اللحوم الحمراء "الغنم والبقر والإبل " .

5-الحرص على تضمين الغذاء اليومي البروتينات النباتية المتوفرة في الفول والعدس مثلا .

6-محاولة التقليل من الأطعمة المطبوخة بالدهون والتوجه للأكلات المشوية والمسلوقة .

7-تجنب المعجنات والسكريات .

8-التركيز على أكل الفواكه وخصوصا تلك التي تحتوي على سعرات حرارية قليلة مثل التفاح ، البرتقال ، المشمش ….الخ

9-التقليل من أكل الفواكه والثمار المجففة لما تحويه من سعرات حرارية كبيرة مثل التمر والعنب وغيرها .

10-شرب المياه الغازية قليلة السعرات الحرارية .

11-الحرص على أكل الأطعمة الغنية بالألياف مثل الخبز الأسمر "البر" .

12-مزاولة التمارين الرياضية بشكل متدرج يتناسب مع طبيعة الجسم والسن .

13-العمل على تجنب الأطعمة المعلبة والتركيز على الأطعمة الطازجه
فوائد الأغذية

الهواء

إن كمية الهواء التي يحتاجها الجسم لاتقل عن ثمانية أمتار مكعبة في

اليوم الواحد ، ولكن الهواء الذي يحتاجه الجسم هو الهواء النقي .

فهو يزود الجسم بالأكسجين اللازم ، من أجل الحصول على هواء

متجدد علينا فتح النوافذ باستمرار وفي أي فصل من فصول السنة ،

ومن المستحسن قضاء يوم واحد من الأسبوع في الضواحي والأماكن

الخلوية لأنها تزودنا بهواء نقي لا تستطيع المدينة أن تؤمنه لنا

بسبب منازلها العالية و دخانها المتصاعد من السيارات و الآليات

وغيرها كما ينصح باستنشاق هواء البحر الغني باليود والآزوت

و الأشعة فوق البنفسجية حيث تكسب الجسم صحة ومناعة ونشاطاً كما

تزود الجسم ببعض الفيتامينات .

الماء

هو غذاء للجسم وعامل فعال في إذابة الأطعمة وامتصاصها وابقاء

الدم في حالة سائلة والانسان بحاجة إلى مالا يقل عن 12 كوبا في

اليوم الواحد وهنا نذكر بعض الملاحظات العامة حول الماء وطرق

الإستفادة منه واستعماله

1.. تناول فور الاستيقاظ من النوم كأساً من الماء البارد على

الريق فهو يجرف الفضلات المترسبة في المعدة والأمعاء ويساعد على

تحريضها وبالتالي على مكافحة الإمساك و القضاء عليه.

2..لاتشرب الماء أثناء تناول الطعام بل قبل نصف ساعة من موعد

الطعام لكي يعد الجهاز الهضمي للإحساس الطبيعي بالجوع .

3.. تناول كوباً من الماء قبل النوم

بفضل هذه الإرشادات نتقي الإصابة بتصلب الشرايين وضغط الدم

والأملاح والإمساك.

هذا بالنسبة لمياه الشرب أما مياه البحر فنؤكد بأنها غنية

باليود و الحديد و النحاس و الصوديوم و الراديوم وبهذا يستطيع

أن يحفظ توازن النسج الحية في الجسم ويعتبر كعامل مساعد في شفاء

بعض الأمراض الجلدية و الإرتخاءات العضلية .

الشمس

عامل فعال في توليد الفيتامين D عن طريق تفاعل الأشعة فوق

البنفسجية مع المادة الدهنية الكامنة تحت الجلد ويجب علينا أن

نزود أجسامنا بهذا الفيتامين بالإستفادة من أشعة الشمس وذلك

باتباع الوصايا التالية :

1.. المجال للشمس بالدخول إلى المنزل .

2.. نعرض أجسامنا أشعة الشمس وخاصةً صباحاً و مساءً .

3..تعريض أجسام الأطفال لأشعة الشمس حيث يحميهم من الإصابة

بالكساح وتلين العظام .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://asahmalmobda.ahlamontada.com
 
الغذاء بين الصحة والمرض
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات السهم المبدع :: المنتدى التعليمي-
انتقل الى: