منتديات السهم المبدع
مرحبا بك أيها الزائر أرجو التسجيل في المنتدى لتكون عضو في المنتدى ولك جزيل الشكر

منتديات السهم المبدع


 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» ممكن طلب الكل يدشش
الجمعة يونيو 12, 2015 4:50 am من طرف طموحي غير

» أنآقـــه اللسآن
الجمعة يونيو 12, 2015 4:45 am من طرف طموحي غير

» المعرب والمبني
الجمعة يونيو 12, 2015 4:41 am من طرف طموحي غير

» عروض بوربوينت للصف الثاني عشر
الأربعاء مايو 20, 2015 8:10 am من طرف طموحي غير

» مجموعة أنشطة متنوعة لدرس طرح الأعداد للصف الأول والثاني والثالث
الثلاثاء أبريل 08, 2014 5:41 am من طرف البراء البدوي

» نظم معالجة مياه الصرف الصحي
الخميس نوفمبر 07, 2013 11:46 pm من طرف medous

» تأثير الشمس على الارض يحير الفيزيائيين
الجمعة أكتوبر 11, 2013 3:09 am من طرف مرتقية بأخلاقي

» مجموعة أنشطة عن الأشكال الهندسية والمجسمات للصف الثالث
السبت سبتمبر 28, 2013 10:59 am من طرف ميرمار

» كل ماسكات التبيض للبشره والجسم
الخميس يونيو 27, 2013 5:08 am من طرف زهور منثورة

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
brothersoft.com
يمنع النسخ هنا

شاطر | 
 

 أهمية البروتينات في غذائنا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 874
نقاط : 2625
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 14/05/2009

مُساهمةموضوع: أهمية البروتينات في غذائنا   الجمعة يوليو 17, 2009 1:42 pm

أهمية البروتينات في غذائنا

تعريف البروتين:

البروتينات هي مركبات من عناصر عضوية . بنيتها الأساسية عبارة عن سلسلة من الأحماض الأمينية تحتوي على الكربون والهيدروجين والأكسجين والنيتروجين . وجود النيتروجين يميز البروتين عن الكربوهيدرات والدهنيات .

أسماء أخرى للبروتين:

نظام غذائي – بروتين ، بروتين كامل ، بروتين ناقص .

وظيفة البروتين :

البروتين هو المكون الأساسي من مكونات العضل والأعضاء والغدد . تحتوي كل خلية حية وكل سوائل الجسم ، باسثناء الصفراء والبول ، على بروتين . تتم المحافظة على العضل والأوتار والأربطة بواسطة البروتين . الأطفال والكبار يحتاجون البروتيين للنمو والتطور .

مصادر الغذاء :

البروتينات منها ما هو ضروري ومنها ما هو غير ضروري ، أو حوامض أمينية . يحتاج جسم الإنسان إلى حوالي 20 حامض أميني لتكوين البروتين . يستطيع الجسم إنتاج 13 فقط من الأحماض الأمينية ، وهي المعروفة بالأحماض الأمينية غير الضرورية . تسمى غير ضرورية لأن الجسم ينتجها ولا يحتاج إلى أخذها من الغذاء . وتوجد 9 أحماض امينية ضرورية لا ينتجها الجسم ويأخذها من الأغذية .
إذا كان البروتين الموجود في نوع ما من الأطعمة يزود الجسم بما يكفيه من الأحماض الأمينية فهو يسمى البروتين الكامل ، وإذا كان لا يزود الجسم بالكفاية من هذه الأحماض فيسمى البروتين الناقص .
تشكل جميع اللحوم والمنتجات الحيوانية الأخرى مصدرا للبروتين الكامل ، ويشمل ذلك لحوم الأبقار ، والخراف ، والدواجن ، والأسماك ، والصدفيات البحرية ، والبيض ، والحليب ، ومنتجات الألبان .
يكون البروتين في الأطعمة (مثل الحبوب والفواكه والخضار) إما منخفضا ، البروتين الناقص ، أو ينقصه أحد الحوامض الأمينية الضرورية . هذه الأنواع من الأطعمة تعتبر بروتينات ناقصة .
بالإمكان مزج البروتينات النباتية لتتضمن جميع البروتينات الضرورية وتشكل بروتينا كاملا . الأمثلة على البروتينات النباتية الممزوجة الكاملة هي: الأرز والفاصوليا ، الحليب والسيريال ، الذرة والفاصوليا .

الآثار الجانبية
الغذاء الغني باللحوم قد يؤدي إلى ارتفاع الكولسترول وإلى أمراض أخرى مثل النقرس . هناك مشكلة أخرى محتملة ، وهي أن الطعام الغني بالبروتين قد يجهد الكلى . يتم إفراز الفضلات الزائدة ، وهي المنتوج النهائي للأيض البروتيني (التمثيل الغذائي) ، وتختلط هذه الإفرازات بالبول .

تــو صــيــات
الجسم لا ينتج كميات بروتين أكثر من العادة عند ازدياد بروتين الغذاء . البروتين الزائد يتحلل داخل الجسم وتستعمل الأحماض الأمينية لنشاط الجسم أو تتحول إلى دهن . الغذاء المتوازن يزود الجسم بالكفاية من البروتين . باستطاعة النباتيين الحصول على ما يكفيهم من البروتين إذا أكلوا خليطا مناسبا من البروتينات النباتية .
تتوقف كميات البروتين اللازمة على العمر والحالة الصحية ونوع النظام الغذائي الذي يتبعه الشخص . حصتان (الكمية التي تقدم للشخص الواحد على المائدة) أو ثلاث حصص من الطعام الغني بالبروتين تسد حاجة الشخص الكبير اليومية .
كميات حصص البروتين الموصى بها :

· للحصول على مقادير الحصص البروتين الموصى بها للأطفال والمراهقين ،

· 2 إلى 3 أونسات من اللحم المطبوخ ،او الدواجن ، أو السمك (حصة بحجم علبة ورق اللعب الكوتشينة) .

· نصف كأس من الفاصوليا الناشفة ، أو العدس ، أو البقوليات المطبوخة .

· بيضة واحدة أو ملعقتان من زبدة الفستق ، وهو ما يعادل أونس واحد من اللحم .
أكثر من تناول اللحم الهبر ، ولحم الدواجن بدون جلد ، والسمك ، والفاصوليا الجافة، والعدس، ، والبقوليات . هذه خيارات البروتين التي يقل فيها الدهن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://asahmalmobda.ahlamontada.com
 
أهمية البروتينات في غذائنا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات السهم المبدع :: منتدى الصحة والطب-
انتقل الى: