منتديات السهم المبدع
مرحبا بك أيها الزائر أرجو التسجيل في المنتدى لتكون عضو في المنتدى ولك جزيل الشكر

منتديات السهم المبدع


 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» ممكن طلب الكل يدشش
الجمعة يونيو 12, 2015 4:50 am من طرف طموحي غير

» أنآقـــه اللسآن
الجمعة يونيو 12, 2015 4:45 am من طرف طموحي غير

» المعرب والمبني
الجمعة يونيو 12, 2015 4:41 am من طرف طموحي غير

» عروض بوربوينت للصف الثاني عشر
الأربعاء مايو 20, 2015 8:10 am من طرف طموحي غير

» مجموعة أنشطة متنوعة لدرس طرح الأعداد للصف الأول والثاني والثالث
الثلاثاء أبريل 08, 2014 5:41 am من طرف البراء البدوي

» نظم معالجة مياه الصرف الصحي
الخميس نوفمبر 07, 2013 11:46 pm من طرف medous

» تأثير الشمس على الارض يحير الفيزيائيين
الجمعة أكتوبر 11, 2013 3:09 am من طرف مرتقية بأخلاقي

» مجموعة أنشطة عن الأشكال الهندسية والمجسمات للصف الثالث
السبت سبتمبر 28, 2013 10:59 am من طرف ميرمار

» كل ماسكات التبيض للبشره والجسم
الخميس يونيو 27, 2013 5:08 am من طرف زهور منثورة

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
brothersoft.com
يمنع النسخ هنا

شاطر | 
 

 من اشهر اصناف الأرز

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 874
نقاط : 2625
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 14/05/2009

مُساهمةموضوع: من اشهر اصناف الأرز   الإثنين يوليو 27, 2009 2:55 pm

من اشهر اصناف الأرز المتعارف عليها بالسلطنة هو صنف القبولي ويتم تحضيره بطرق عدة .

ويعتبر في أغلب المناطق بالسلطنة الصنف الذي يتم اعداده للضيوف (للعزايم يعني ) وكذلك

الأعراس وبعض المناطق تفضله بالاعياد . عاد القبولي اللي أحطلكم اياه قبولي ضيوف

وأكيد يكون باللحم (غنم أو بقر على راحتكم).

المقادير

8 أكواب أرز (طبعا على حسب عدد الضيوف أو العايلة بالبيت) – لحم – كرتين ثوم –

حزمة بقدونس مقطعة ومدقوقة مع الثوم – بطاطا مقطعة الى قطع متوسطة - هيل مسحوق–

فلفل أسود – كزبرة (جلجلان)- قرفة بودرة - م ص كمون (سنوت) – مسحوق زنجبيل –

بصل مقطع جوانح – جزر مقطع طولي - قرفة أعواد – شمر (الحبة الحلوة أو fennel) - قرنفل –

هيل حب – فلفل أسود حب – جلجلان حب – سنوت حب – زعفران مذوب في ماء ورد – ملح

طريقة التحضير:

أول شي نغلي اللحم وننتخلص من رغوته ثم نضيف اليه الثوم –

نتركه يغلي به ومن ثم نضيف الزنجبيل والقرفة والفلفل الأسود والكمون –

وبعد اخذه في النضج نضيف اليه مسحوق الهيل ونتركه بطنجرة الضغط لكي ينضج عدل.

(يمكن اضافة البطاطا الى طنجرة اللحم فور نضجه ومن ثم يتم خلطها بالأرز)

طريقة عمل الأرز : يحمر البصل بكمية معقولة من الزيت مع الجزر المقطع طوليا (ما كثير ولا شوي عشان

بعدين ما راح نضيف له زيت ثاني) حتى يحمر - نضيف اليه البهارات من مسحوق القرفة

(نكثر منها شوي لأنها هي اللي راح يكون لونها ونكهتها طاغية ع الصنف) –

فلفل أسود حب وفلفل اسود مسحوق – قرفة أعواد – هيل حب – قرنفل –

نضيف اليه القليل من الماء ونتركه يغلي به لفترة خمس دقائق ثم نرمي عليه البطاطا

ونتركه يغلي بها الى ان تكون شبه ناضجة– بعدها نضيف عليه ماء من سوب اللحم بحيث

يكون أكثر بسنتيمتر واحد من مستوى الأرز (وذلك لئلا تنهرس حبة الأرز)

وكذلك الزعفران المذوب بماء الورد- وبعدما يغلي الماء نرمي الأرز ونتركه

على نار هادئة حتى يتبخر.

الصلصات الخاصة بالقبولي:

أ-المقشد: وهو عبارة عن بصل مقطع جوانح يتم تشويحة بقليل من الزيت ومن ثم يضاف اليه

الهيل الحب والفلفل الأسود الحب (اختياري) ورشة ملح وبعد احمرار لونه نضيف اليه الزبيب

المنقوع بالماء والحمص المطبوخ ونتركه على نار هادئة حتى يتخلط ببعض.

ب-صلصة الطماطم: عبارة عن 4 طماطم + فصين ثوم + زعتر+ 3 ليمون + فلفل أخضر حار +

ملح يتم طحنهم جميعا بالخلاط. (وعاد ممكن وحدة منهم تقربوها أو الإثنين مع بعض.

وعافية وهني

المنداازي


المقادير ...
3 أكواب طحين ميدا ( أبيض )
ملعقة صغيرة خميرة فورية
ملعقة ونصف صغيرة بيكنج باودر
4 ملاعق طعام حليب .
2\1 كوب سكر
بيضتين
ملعقتان طعام سمن
فانيليا
ماء للعجن ..

الطريقة ...
أسهل طريقة بالعاالم هه هه هه
نعجن جميع المقادير الساابقة بالماء وتوضع في كيس ناايلون وتترك في مكان داافيء لمدة سااعة ونصف ، ثم تكور وتفرد وتقطع ، بالشكل المعروف ( مثلثات ومستطيلات هه )، ثم تقلى في الزيت ، وتوضع على ورق مااص للزيت لكي تنشف ...

وبالهناا والشفااء ...


الخبيصة :-

المقادير
- 2 كوب طحين.
- 2 كوب ماء.
- كوب سمن.
- ثلاثة أرباع كوب سكر أو حسب الرغبة.
- ملعقة شاي هيل ناعم.
- فنجان قهوة ماء ورد.


-الطريقة:-

- يذاب السكر في الماء. يسخن السمن ويضاف إليه الطحين ويقلب حتى يحمر وتفوح رائحته.

- يضاف الماء والسكر تدريجياً مع التقليب المستمر على نار هادئة حتى تنضج الخبيصة. تحتاج إلى ما بين 45 دقيقة إلى ساعة. يضاف قليل من الماء إذا إحتاج الأمر ولم ينضج الطحين جيداً.

تقلب الخبيصة حتى تتكور ولا تلتصق بالقدر. يضاف ماء الورد والهيل وتترك مدة 5 دقائق ثم تغرف في صحن التقديم وتزخرف بأطراف الملعقة.


- يمكن إضافة الزعفران إلى ماء الورد والهيل.

وشهية طيبة وسلامتكم

وهنا البابلوه:

المقادير : السمك الصغير (العومة) – بصل مقطع شرائح وبكمية كبيرة – جزع – فلفل أحمر – ليمون بكمية كبيرة – بهارات خاصة بالسمك –ثوم – ملح - ماء.

الطريقة : نضع البصل في اناء الطبخ مع القليل من الزيت لغاية النضج ثم نضيف اليه الثوم والبهارات والكركم والفلفل والليمون والماء والملح . بعد أن يغلي نضيف اليه السمك نتركه يغلي قليلا لمدة 10 دقائق وتصبح البابلوه جاهزة.

طبعا يؤكل مع الأرز الأبيض. والبابلوه نوع من أنواع الصالونة. وبالهنا والشفا..

احلى اكله في مسقط

تشبـــــاتي بالخميــــره


المقادير :-



- كوبين من الدقيق ( الطحين )

- ملعقتين طعام حليب مودر ( مسحوق )

-فنجان سمن

- ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية

- ثلثا كوب من الماي

- وشوية ملح

- مع السمن للقلى


طريقة العمل :-


نخلط المكونات جيدا حتى تصير العجينه طرية ثم تعجن

وتسويها على شكل دوائر وبعيدن قليوه على نار والسمن

وبالهنا والشفا


المبصلات :

المقادير



- 2 رأس بصل مفروم

- 2 كوب طحين

- ملح

- نصف ملعقة شاي كركم




الطريقة :-


يفرم البصل ويفرك بقليل من الملح ويترك حتى يصفى الماء منه ، يغسل ويعصر من الماء

يخلص البصل + الطحين + الكركم + الملح ويعجن بالماء تدريجيا حتى تصبح عجينة سائلة قابلة للصب

يقلي في التاوه ، تسخن التاوه ، تصب المبصلات على شكل أقراص صغيرة بواسطة الملعقة وتدور ليكون القرص

دائريا ، ويترك حتى يحمر يوضع السمن تحت القرص ثم يقلب من الجهة الأخرى حتى يحمر وهكذا حتى ينتهي

المقدار ، ثم يقدم للتنويع :-

- يضيف البعض البيض مع العجين حسب الرغبة

- يمكن إضافة رشة بزار لحم

- تضاف حبة بطاطا مفرومة

- يضاف فلفل أخضر مفروم

وبالهنا والشفا



بحط الحين أكلة البعض يسميها شواب والبعض خبز ومقمشة خخخخخخخ.. اليكن الطريقة..

كوبين طحين ، بيضة، ملعقتان حليب بودرة ، ماء، والقليل من الملح.

الطريقة : تخلط مع بعضها الى أن تصبح رقيقة ومن ثم يؤخذ منها مقدار مغراف أو ملعقة الطهي الكبيرة وتقلى في سمن بسيط مثلما تقلين البيض.

بعد النضج تؤكل مع العسل أو الشاي.

كما أن بعض العائلات تهرسها مع العسل وخاصة في مناسبة المواليد تقدم للضيوف مهروسة بالعسل والسمن وتسمى بهذه الطرقة (جولة) وهي لذيذة جدا خاصة عندما يكون العسل واضح والبعض الكثير يستخدم عسل النخيل .. ييييممممممم لذيذة جداً.. وبالهنا والشفا

أيضا .. اليكن .. الخبز العماني أو خبز يابس..

المقادير .. طحين بر أو رقم 2 ، ملح ، ماء.. المقادير حسب الرغبة..

تعجن بحيث تكون العجينة سميكة نوعا ماء وتمسك باليد..

طريقة الخبز...

يؤخذ مقدار الكرة الصغيرة من الجين باليد وتفرش باليد على الحديد الخاص بطبخ العجين وهو على ما أظن متوفر في جميع الدول.. بحيث تفرش بخفة يد وأن تكون الخبزة خفيفة الفرش.. توضح لثواني فقط كون الحديد ساخن وبسرعة ينضج.. تقلب على الوجه الآخر لثانية أيضاً ومن ثم توضع في الاناء ويرش عليها القليل من السمن في حالة الرغبة فقط.. وهكذا حتى تنتهي من العجينة كاملة..

يؤكل الخبز العماني أو اليابس مع الصالونة بأنواعها والعدس والبقوليات كما أن الكثير يفضلوه مع الشاي وأيضا لذيذ جدا مع اللبن..

أتمنى تكونوا فهمتوا الطريقة

وبالهنا والشفا..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://asahmalmobda.ahlamontada.com
 
من اشهر اصناف الأرز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات السهم المبدع :: منتدى المطبخ العربي-
انتقل الى: