اخواني واخواتي الكرام
احييكم وارحب بكم في مطبخي المتواضع مطبخ الزنبقة الحمراء
اليوم ابي اعزمكم على طبخه لزيييزه من ابتكاراتي
يعني انا اللي مخترعتها وكل اللي ذاقوها اعجبتهم مررره
ويطلبون منها حتى اني احيانا اسويها وارسلها للي يبيها
قبل لا ابتدي في المقادير والطريقه
يجب على اللي يبي يسويها ( يطبخها ) لازم يتقن ويطبق نفس المقادير
نبتدي على بركة الله
طبعا حسب الكميه المطلوبه
المقادير
دجاج او لحم
نختار اليوم دجاج
رز ابو خروف ( المحروس ) او الوليمه
بصل
طماط
ثوم
معجون الطماط
بهارات مشكله
زيت
ملح + ماجي ابيض
فلفل اخضر حار حسب الرغبه
زبيب وصنوبر حسب الرغبه
كركم او زعفران او عصفر ملون الرز
الطريقة
ننظف الرز من الشوائب ونغسله وننقعه في الماء ونتركه على جنب
نقطع الدجاج الى قطع متوسطه اي ربع الدجاجه نقطعه اربع قطع...فهمتوا
ثم نغسله ونضعه في اناء ثم نقطع البصل الى قطع صغييره جدا مع راسين من الثوم
ونضعه على قطع الدجاج ثم نضع عليه البهارات المشكله والملح ومعجون الطماط
وقليل من الزيت والكركم وحبات من الفلفل الاخضر وكم ملعقه من الماجي الابيض
حسب الكميه اللي احنا نبي نطبخها او معتادين على طبخها
ثم نتركها شوي في الاناء المكضوم بعدها نقوم بتقطيع الطماط الى قطع صغيره
ثم نضع الطماط على قطع الدجاج
بعد ذلك نضع الاناء ( القدر ) على النار ونتركه ينضج دون ان نضع عليه ماء بس بشرط
لاتكون النار قويه لكي لا يحترق..
اثناء طبخ قطع الدجاج نقوم بتصفية الرز من الماء ثم نضع الرز في قدر ونضع عليه
قليل من الملح والماجي الابيض وقلييل من الزيت ثم نضع عليه الماء المغلي
حسب وزن الرز ثم نضعه على النار حتى يجف ماءه
بعدها نجد قطع الدجاج استوى وجف ماءه ايضا بس مايكون جاااف مرره
بعدها نحضر صينيه ذات غطاء عميقه شوي
ثم نضع في قاع الصينيه ثلث كمية الرز ثم نضع على الرز ثلث كمية قطع الدجاج
ثم نرش الوجه في قلليل من الكركم او الزعفران اللي سبق ونقعناه في قليل من الماء
بعدها نضع الكميه الاخرى من الرز ثم نضع طبقه اخرى من قطع الدجاج ورشة ماء الزعفران
وهكذا مع الطبقه الثالثه حتى يكون عندنا ثلاث طبقات او طبقتين حسب الرغبه
نكون قد جهزنا الحشوة او الكشنه وهي عباره عن
زيت و بصل وزبيب وصنوبر وليمون اسود مطحون
نحمر الزيت في البصل ثم نضع عليه الزبيب والصنوبر وملعقه ليمون اسود
عندما ننتهي من وضع طبقات الرز وقطع الدجاج نضع الحشوة او الكشنه
على وجه الصينيه اي في آخر طبقه من الصينيه ثم نغلقها او نضع عليها قصدير ( ورق المنيوم )
ثم ندخلها في الفرن لمدة 45 دقيقه بعدها نقدمها مع الفتوش او سلطة الفلفل الحااار
طريقة السلطه الحاااره اللي انا اسويها
المقادير
طماط
فلفل اخضر حاار ( هندي )
او احمر ( اندونيسي ) اللي مثل الكرز
شطه تباسكو او قودي
شطه صبطرا حسب الرغبه
فلفل احمر حااار مسحون
قليل من الملح
نخلط جمييع المقادير في خلاط كهربائي
ثم نضعه في اناء دون ان نطبخه
ونقدمه مع اي طبخه
وبالهناء والعافيه وصحتين على قلوبكم